首页最新消息简介摄影画廊读经日引网上资源网上下载网上讨论区联系我们
圣经金句

你们要赞美耶和华!从天上赞美耶和华,在高处赞美他!他的众使者都要赞美他!他的诸军都要赞美他!日头月亮,你们要赞美他!放光的星宿,你们都要赞美他!天上的天和天上的水,你们都要赞美他!愿这些都赞美耶和华的名!因他一吩咐便都造成。
诗篇 148:1-5



 
圣经查询
圣经查询(新版)
关于我们
目录导览
音乐诗歌点播
文化天地
时事论坛
网上教会
世界经济
育博通
珠玑集
幽默
News
教育中心
Century Tribune 时代论坛报
山行文化出版社
国际日报 中国电视
健康信息
美国新闻
今日福州
Amazing Qingdao
成都 青白江
有声圣经
教会机构专栏精选
网上奉献与支持
故障申告
联系我们
网站维护

设为首页
加入「我的最爱」
浏览流量统计
人数: 22,979,733 
页数: 156,761,135 
下载: 15,106 
Since 11/2005


订阅电子报

订阅电子周报
自订阅名单移除
电邮Email:



  
   

Bookmark and Share   
 
解冻
6/4/2017



陳國哲

由投機心理開始
就像大部分的台灣人一樣,我不是出生在基督教的家庭。嚴格來說,是出生在無神論──其實是「不知論」的家庭裡。小時候最早接觸到的宗教是佛教。中學時開始對佛學有興趣,大學時更參加過佛學夏令營,跟當時在台灣頗為有名的佛學學者──李炳南教授學過佛。記得有一次,我以字條提了個問題:學佛是為去苦得樂。但「苦」、「樂」皆是「障」,何捨此障而求彼障?李教授認為問得好,曾要我站起來讓他認識一下。
從「不知論」、佛教轉到基督教的過程,是經過多年「幾進幾出」的,最後我選擇了基督教。其中「參考因數」之一,可說是基於「功利投機主義」。
真正的佛教,是絕對反對迷信的。他們要求真正的了解、真正的「覺」、真正的「悟」。但佛理深奧,佛經浩瀚又多是文言文。相對而言,基督教只有聖經一本。「愛」、「救贖」也比「色」、「空」易於了解、易於感受。對於希望忠實於自己信仰的人來說,選擇基督教應是較簡便較易入門的。
其次,想上西方極樂世界或天國;佛教得靠自己的持戒、修行,將無數前生前世所有的「業」予以消弭;若一生不夠,來世還得再修。基督教則是:過去所有的債已經有人幫我們償還了,只要我們願意,這救恩就白白可以得著,容易得太多了!
我在無神論、佛教和基督教三者之間,無法知道誰是誰非、誰真誰假的情況下,以賭博、押寶的觀點來分析,最投機最保險的選擇應當是基督教!
無神論裡根本沒有靈魂,人死一切就空了。但如果有靈魂,而且是基督教所說的,那麼選擇基督教,這寶當然就押對了,否則也只有自信一場而已。至於佛教和基督教,前者說今生過了還有來生、還有輪迴,後者卻說只此一生。既然這樣,選擇基督教,如果是錯了,那麼還有無數的來生可以翻本。反過來,如果佛教是假的而基督教卻是真的,那麼押錯這寶的結果,就不只是自信一場而已了。那是全盤皆輸,永劫不復的。
就這樣,我以投機押寶的心理選擇了基督教。然後開始勉強自己去接近基督教。

勉強的追求
對於信仰的追求,我是很認真的。如果靈魂確實存在,那麼靈魂何去何從的問題,豈不應該是絕對又絕對、優先又優先的考量?我的困難是我想信卻信不下去。
有不少熱心的朋友誠摯地用各種方式,想幫助我「信」。他們問我是不是不相信有神的存在?我說不是!但也不是「相信有神的存在」。對於神是否確實存在,我想我是處於「不知」的狀態。既不是「信」,也不是「不信」,只是「不知」。就像我不知道我的曾曾祖父小時候是否玩過陀螺,所以我既無法「信」,也無法「不信」他確實玩過。
進化論和別的宗教的影響也都阻礙著我。再就是我內心的驕傲與心硬;過去這幾年確實發生了幾件,對我而言根本是作夢也想不到的事,完全應歸於神的恩賜,但我似乎也沒受太大的感動。當我唸詩詞聽音樂,常常覺得心靈與作者有相當程度地融合,但我曾認真讀經、參加主日崇拜並持續禱告,卻不曾有過與主融合的感覺。

儘管沒有感動,一九九四年八月我仍然領了洗。就這樣,內在的我停留在「不知論」裡,理智、功利的我卻勉強自己繼續押基督教的寶。

解凍的徵象
「……風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來……」(約三8
我一點也沒有意識到聖靈的動工。三年前我辭去已是終身職的巴西利亞(巴西首都大學的教職。辭職前,對家計對許多事,我一直很沒安全感。照理說,辭職少了一份薪水,更應該沒有安全感才是。難以理解的是,有一天「驀然回頭」,赫然發覺不知什麼時候開始,那份不安全感竟然很久沒出現了。對別人,似乎也不再完全以對錯、應不應該來衡量,多少滲入一點愛的體諒。對於周遭發生的事,不再一概視為純是「偶然」或「理所當然」,多少會想:說不定是出於神特別的照顧。
例如,從一次平凡的旅行,我注意到對一個不知神是否確實存在的人,神可能再三地在呼喚著:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(來十三5
我在巴西利亞前後住了二十幾年。有一次旅行社幫我訂的回程票,在聖保羅轉機時間竟達十四個鐘頭,我完全沒注意到。照規定回程前三天要再確認,為保險起見,我提早好幾天就去航空公司確認。臨行前兩天,星期五下午,我經過一個購物中心,忽然心血來潮想進去看看,裡面有一個我租給別人的店面,店面在二樓。看完下樓,迎面是家旅行社,我莫名其妙地進去,請他們又一次確認我的回程票,這才知道轉機的時間是這麼長。我馬上趕去航空公司,一進門聽到有人叫陳教授,原來是從前經常向他們買票的旅行社小姐。跟航空公司交涉沒結果,因為從巴西利亞到聖保羅晚一點的班機全都滿了。出了航空公司,想起跟我打招呼的小姐的旅行社就在對面,抱著姑且一試的心理去找她。電腦查證的確班班客滿,她建議把我放進候補的名單;結果竟然讓我補上了,使我少在聖保羅枯等十幾個鐘頭。
前一年我在巴西利亞曾待了好幾個月,這一年初也停留了一個月,經過那購物中心無數次,從不曾有進去看看那店面的念頭,這次停留的時間最短最忙,為什麼就拐進去了?我已經直接向航空公司確認過了,為什麼還要再確認一遍?而且是比航空公司次一級的旅行社?我為什麼一進航空公司,從前熟識的旅行社小姐會正巧在那裡?
少在聖保羅枯等十幾個鐘頭,不是什麼大不了的神蹟。任何事情的發生,要以偶然和巧合來解釋也沒什麼不可以。但整個過程,在短短幾個小時裡,連續而密集的「心血來潮」與「巧合」,要解釋成有神在主導,適時適地地讓我產生某種念頭、發生某種巧合,並不牽強。如果能將心軟下來,姑且假設有神存在,細細回想這件微不足道之事的始末,會發現神的愛與作為實在是很奇妙的。祂不只體恤我枯等的無聊,而且用一時的念頭與巧合來向我召喚。
雖然我與好多人的體驗相去甚遠,我卻感覺到,我僵硬冰冷的心似乎開始在解凍,有點暖意、有點溫情、有點愛了。


相关讯息

成为一卷书的专家 
 

解冻 
就像大部分的台湾人一样,我不是出生在基督教的家庭。

《末日钻“实”记(上):但以理书和啓示录探解》 
 

圣经中的数字和数根 
 

基督徒的成长 
基督徒重生得救后,要如何成长、成德、成圣?(华人)教会常犯两个错误。一是律法主义,一是无为主义(Quietism)。

信与不信可以结婚吗? 
 

最后胜算 (诗篇 52) 作者:叶福成 
 

义人的路愈走愈明 
 

培养健康的心理 
 

欲先民,必以身后之--《老子(道德经)》与《圣经》漫谈 
 

上帝不喜欢我灭亡 (6) -- 谁能拯救我呢? 
 

虚心是福 
 

什么是骄傲? 
 

贫穷的人 
 

有福的起点 
 

本目录中最多阅览的文章

有福的起点 


十字军东征的历史影响 


殉道者的心声──读《基督教早期文献选集》(3) 


一个灵性的概念 


传福音五戒(4/5) 


   Email: idnchina@gmail.com    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry